旅游商贸学院全面启动2024级新生修身计划

作者:彭慧、王紫琳 时间:2024-09-27 点击数:

为认真贯彻落实立德树人根本任务,帮助学生养成良好的思想道德品质和行为习惯,我校自2023年起实施修身计划,以促进学生德智体美劳全面发展。

多元修身 推动五育并举

自9月18日起,旅游商贸学院全面开展2024级新生修身计划,通过系统化的早晚自习活动,从身体素质、课业学习、阅读习惯等多方面帮助学生全面发展。早自习期间,学院安排了晨跑、晨读以及跳绳等活动,学生根据自身具体情况选择相应的晨练项目,不仅帮助学生强身健体、增强体魄,还提升了各项综合技能。晚自习期间,学院设计了不同主题的思政教育与文娱活动,由各班辅导员及修身计划驻校教官共同组织学生参加。在新学期伊始,大一年级各班组织学生学习学生管理手册、校纪校规、奖助贷政策等内容,帮助全体新生们更好地适应校园生活的同时也强化了遵纪守法的意识。

特色打卡 助力全面发展

学院院长孔祥银、党总支副书记杨波、学前教育专业主任徐超先后多次在前往房县产业学院,主动对接新生教学以及学生管理相关工作。目前,房县产业学院在修身计划的基础上新增特色“五个一”学习打卡计划:学练一个手指操、学唱一首新儿歌、练习一面字帖、学讲一篇幼儿故事、践行一天一万步跑步;旨在从多角度发挥学生的主观能动性与创造力,全面提升学生的整体素质。

入馆教育 弘扬阅读之风

为更好地加深同学们对阅读的认知,丰富自身文化底蕴,我院于9月25日在和山会堂举行“旅游商贸学院2024级新生图书馆入馆教育”专题讲座。党总支副书记杨波、图文信息中心王襄教授、辅导员代表及430名大一新生参与会议。图文信息中心的王襄教授采用视频让学生们对图书馆的各个功能区域有了清晰直观的认识,包括借阅区、自习区、电子阅览区等。王老师耐心细致的讲解让学生们对图书馆的区域种类一目了然,让学生们在闲暇之余,养成阅读的习惯,享受图书的文字魅力,营造良好的阅读氛围。

为确保修身计划的顺利推进以及实施效果可视化,旅商学院成立由全体大一新生辅导员及修身计划教官组成监督巡视小组,早晚自习严格记录考勤,同时根据不同的修身项目进行分班训练,保证修身计划落到实处。

旅游商贸学院修身计划的实施,一定程度上改善了学生无事可做、无事可学的现象。通过晨起锻炼活动,增强了学生的体魄;通过晚自习爱国主题教育及校纪校规的学习,帮助学生树立了遵纪守法的意识。未来,学院将致力于落实执行“五育”并举,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,以大学生修身计划为契机,通过各项举措培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。