学前教育专业开展企业调研活动

作者:徐超 时间:2023-07-08 点击数:

为及时调整人才培养方案、切实提高人才培养质量,更好地服务地方学前教育事业发展、办好人民满意的学前教育,学前教育专业全体教师于2023年7月4日至6日开展了为期三天的行业企业调研活动。

本次调研围绕人才培养、校企合作以及课程建设三个方面开展,走访了十堰市教育科学院、柳林幼儿园、实验幼儿园、郧阳区幼儿园等10余家学前教育单位,由旅游商贸学院统筹安排,邀请校质量办督导赵红老师参与,由旅游商贸学院教学副院长邓丽、学前教育专业负责人徐超带队,全体学前教育教师参与此次调研。

在十堰市教育科学研究院,学前教育科负责人彭丽华教师为我校学前教育专业建设提出了宝贵的意见。彭老师首先表达对我校学前教育专业学生的认可,提出学生实习的园所要求,并对师资队伍建设提出相关建议;其次,彭老师讲解了幼儿园教师所需能力,例如家园共育、讲好课程故事、开展游戏观察、师德师风建设等;最后,对我校学生给予厚望,期望我校学生能够成长为优秀幼儿教师,为十堰地区学前教育事业的蓬勃发展添砖加瓦。

在对十堰市公办、民办、县市区幼儿园走访中,幼儿园为我们提出了许多宝贵的意见和建议。在人才需求方面,幼儿园指出了四个要求。第一,教师形象管理与师德师风建设,要求符合教师基本的形象特征,熟悉学前教育相关法律法规,并能够做到自我约束;第二,期望幼儿教师在专业能力上能够有所“长”,具有亲和力,能够热爱幼儿热爱岗位,能够熟悉日常工作;第三,园长期望幼儿园教师是具有主动性,能够主动学习,能够进行反思与总结。第四,紧跟时事政治,学习习近平总书记关于教育方面的讲话,能够把握教育大方向。

在校企合作方面,园方提出其在职教师可进入学校进行教学展示;幼儿园春游秋游可选择校方场地开展,邀请在校学前教育专业学生进行观摩与学习;学校可选派实习生进入幼儿园观摩与实习,幼儿园与高校进行双向衔接,合作共赢。

课程建设方面,园方针对我专业正在实施的课程提出以下建议:音乐方面,注重学生琴法训练、儿歌弹唱与音乐律动;舞蹈方面注重培养学生幼儿舞蹈基本动作、节奏、创编以及情感;五大领域方面注重学生撰写教案、课程实施与评价能力的培养;注重学前教育前沿理念的融入与学习,提高学生课程专业能力。在实践方面,强调学前教育学生要多进行实践,要深入幼儿园进行学习,了解幼儿行为特点,增加实践学时。

本次调研工作以问题为导向,正视专业建设和人才培养过程中出现的问题,了解幼儿园所需,提出解决策略,及时调整人才培养方向,致力于提高培养质量,以便更好的服务学生、服务社会,对2023年学前教育专业人才培养方案的修订具有指导意义。