艺坛筑梦 雅韵风华

——湖北工业职院旅游商贸学院微光炙阳乡村文化振兴实践团成功举办艺术支教成果汇报演出

作者:王紫琳 吴琦 时间:2024-08-03 点击数:

乡村振兴,文化护航。为更好地促进城乡文化交流,推动乡村校园和当地乡镇的精神文明建设,7月20日,微光炙阳乡村文化振兴实践团在刘洞镇九年一贯制学校举行“艺坛筑梦·雅韵风华”艺术支教成果汇报演出,演出包括集体腰鼓舞、传统手工走秀、竹笛合奏、电子琴合奏、篮球操等15个类型丰富、内容精彩的节目。

(图为实践团艺术支教成果汇报演出现场  王紫琳摄)

学生们分别上演了竹笛葫芦丝合奏《彩云之南》、电子琴合奏《儿歌串烧》《龙的传人》、古典舞《小城谣》、幼儿舞《丢手绢》《小松鼠》、腰鼓舞《欢腾腰鼓》、现代舞《一路生花》、篮球操《律动青春》、手工走秀《只此青绿·东方颜色》、大合唱《送你一朵小红花》。实践团成员们倾情献上吉他中国风指弹《不忘初心》、管乐合奏《彩云之南》、电子琴独奏《大鱼海棠》。此次演出还邀请到了郧阳本土民间艺人表演民乐合奏《十五的月亮》《双叠翠》和传统曲剧《陈三两》《杨春扫雪》等。此次演出共涉及竹笛、箫、笙、二胡等多种传统民间乐器,民乐之声传承千年的华夏旋律,在历史的长河中,民乐以其独特的魅力横跨时空,成为文化传承的重要载体。除此之外,中国传统腰鼓舞、民间传统手工绘画等系列传统文化的展示无不深深浸润着人们的心灵,翻涌起民族文化的记忆。

(图为民族舞蹈班正在表演古典舞  王紫琳摄)

(图为民族管乐班表演师生集体合影  王紫琳摄)

演出吸引众多当地村民前来观看,活动现场气氛热烈,反响良好,有力推动了乡村校园和当地乡镇的精神文明建设,营造了和谐、积极、向上的乡村文化氛围。

实践团长达15天的艺术支教活动最终以一曲由团队指导老师吴琦进行吉他弹奏,团队成员联合暑期少年宫班学生共同演绎的《送你一朵小红花》歌曲MV呈现,曲风温暖动人,饱含了这场暑期社会实践活动的欢声笑语与情真意切的师生情谊。“艺坛筑梦,雅韵风华—以‘红心’赴‘振兴’未来”微光炙阳乡村文化振兴实践团赴郧阳区刘洞镇开展暑期三下乡实践活动在支教成果汇报演出中圆满落幕。

(图为实践团艺术支教成果汇报演出人员集体合照  李哲摄)

此次汇报演出无疑是对微光炙阳乡村文化振兴实践团为期两周的艺术支教活动成果的最佳检验,实践团成员们精心设计丰富多彩的艺术课程引导学生发现美、感受美、创造美,身体力行利用传统民族乐器和戏曲艺术提升了学生的文化自信和民族认同感,深入挖掘郧阳本土民间文化资源有力推动了城乡文化交流融合共促。乡村振兴离不开文化的发展,推动乡村文化高质量发展为乡村发展建设注入新活力,成为助推乡村振兴的内生动力。时代呼唤青年人在乡村振兴的大舞台上建功立业,在大有可为的乡村大显身手,书写与时代同行的青春篇章。