湖北工业职业技术学院:义旅青春志愿服务队“青年聚力·夏日守护”儿童成长驿站暑期学堂开展生态环保系列专项活动

作者:陈敏 王紫琳 时间:2024-08-17 点击数:

7月22日至8月5日,湖北工业职业技术学院义旅青春志愿服务队在阳光社区党群服务中心开展“青年聚力·夏日守护”儿童成长驿站暑假学堂活动。活动期间为宣传生态文明理念,实现“生态教育要从娃娃抓起”,让青少年们深刻认识到十堰人爱水护水的重要性,精心组织了生态环保系列专项活动。

宣讲篇· 做好南水北调护水人 讲好移民搬迁感人事

“为什么保护环境、爱水护水对于十堰尤为重要呢?” “因为十堰是南水北调中线工程的引水点,从丹江口水库的水源一路向北,穿越一千多公里,解决了河南河北、北京、天津四大省份的水资源短缺问题......”志愿者们从我国水资源分布特点、南水北调伟大构想、丹江口水利枢纽工程建设等方面,如数家珍,娓娓道来,台下小朋友频频点头,积极发言。

(图为志愿者正在与小朋友们现场互动 吴文杰摄)

“建设大坝,最重要的一环是移民。”为了支援丹江大坝的建设,先后2次大型移民共计46.9万人,多少人离别故土。“国家在上,我把家乡献给您”,志愿者用朴实的语言,讲述了感人的移民故事,也诠释了十堰移民的奉献精神,在场的每个人无不为之动容。孩子们深情地说:“我要为家乡点赞,我为自己是十堰人而骄傲。”

绘画篇·绘出爱水节水图 彰显守井护井心

社区小朋友们在志愿者的带领下,围绕“碧水丹心”、“一库清水永续北送”、“争做小小守井人”、“南北共饮一江水”、爱水护水等主题,创作丰富多彩的绘画作品。

(图为小朋友们正在展示自己的绘画作品 吴文杰摄)

“我现在要做的就是节约用水,不能再像以前那样浪费水了。”“我要把十堰的南水北调及移民故事讲给更多的人听,让大家都了解十堰。”小朋友们边进行绘画创作,边畅聊自己的感想。

科普篇·净化水质大作战 节水护水我做起

“大家知道我们喝的水为什么会那么干净吗?今天我们一起制造一个‘小型净水厂’,通过过滤实验,让大家体会水在地表不同物质层的过滤过程,学习如何让污水变清澈。”志愿者边拿着水质过滤装置现场演示边进行讲解。

(图为志愿者正在给小朋友们展示水质过滤装置 吴文杰摄)

通过科学小实验,激发了孩子们对水资源知识的学习兴趣,帮助他们树立了节约用水的意识,提升了爱水护水自觉性。

手工篇·小小纸盒变为宝低碳生活促美好

牛奶盒一般由铝箔、纸板组成,回收价值较大,可用于生产纸张和装饰材料。志愿者边现场展示边讲解,“牛奶盒回收只需要四步,先将4个角摊开,剪刀剪开,洗净,然后晒干打包......”“为什么一定要清洗后才能回收?”现场孩子们刨根问底,不放过任何一个细节。“牛奶饮用完毕后,盒内会有奶液残留,防止蛋白质变质而影响回收再循环。”除此之外,志愿者还将牛奶盒做成了笔筒、收纳盒、储蓄罐等,孩子们直呼“变废为宝,真是心灵手巧啊”。

(图为志愿者们和小朋友们完成牛奶盒回收利用后合影 袁晨星摄)

知者行之始,行者知之成。此次活动结合“共同缔造·社区计划—‘美丽小天使’专项计划”活动,在场的40余位小朋友承诺将牛奶盒回收方法教给身边的家人和同学们,并要带回到校园中,真正实现物尽其用,低碳生活。

行动篇·垃圾分类一小步环境美丽一大步

“请将你手中的卡片,放入对应的‘垃圾筒’内。”随着志愿者一声指令,小朋友们根据游戏规则,开始垃圾分类的游戏。“蓝色垃圾筒是回收什么垃圾?”“废弃的篮球、牙膏皮属于什么垃圾?”最终胜出的小朋友获得了志愿者们精心准备的小礼物。

(图为志愿者正在为小朋友们讲解如何进行垃圾分类 袁晨星摄)

志愿者们通过轻松愉快的游戏形式寓教于乐,孩子们把所学知识活学活用。阳光社区4年级王顺泽小朋友谈到:“我们要养成良好的垃圾分类习惯,社区美景你我他,垃圾分类靠大家。”

(图为志愿者与小朋友们集体合影吴文杰摄)

通过系列活动的开展,孩子们不仅有知识的积累,更有心灵的洗礼,更加明白南水北调的重要意义,珍惜当下的幸福生活。青年志愿者用实际行动,展现了对环境保护的使命担当与责任情怀,讲好南水北调故事,守护绿水青山,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,为建设美丽中国贡献自己的青春力量。