市委副秘书长马礼会来我院做区域性中心城市建设专题讲座

作者: 时间:2010-08-21 点击数:

3月16日下午,十堰市委副秘书长、政研室主任马礼会应邀来我院,为经济贸易系师生做了一场主题为《鄂豫陕渝毗邻地区中心城市建设问题研究》的精彩讲座。

马礼会从十堰区域性中心城市建设的背景、意义、定位、优势、措施等五个方面全面深入地向师生做了阐述。他指出,将十堰作为区域中心城市建设是十堰人民的梦想、是几届市委政府艰苦探索的结果、是十堰近年来快速发展的结果、是中央的期望、是新的历史使命、也是经济全球化要求的战略举措。

在分析意义时,马礼会认为,对全省来说,一是丰富和完善了湖北发展战略体系;二是适应了社会经济发展新阶段新特征要求;三是提高了全省的开放水平;四是有利于推进扶贫开发工作。对十堰来说,一是提升了十堰的战略层级;二是为十堰授予了一面旗帜;三是为十堰带来了更多的发展机遇。

马礼会从理论上的考量、范围、战略定位、基本内涵等四个方面进行了定位解析。他认为,我们区域性中心城市不拘泥于地域上的中心地带,而是要考虑城市的综合实力和比较优势,要在一定范围内发挥辐射带动作用。区域范围包括十堰、神农架、南阳、商洛、安康、巫溪约10万平方公里的范围,区域中心不仅指十堰城区,而是指整个十堰地区,要以城区为龙头,带动五县一市的建设发展。战略定位是“省级战略、十堰实施、省里支持、全省合力推进”。基本内涵是指“三国两区一农”,即建设国际商用车之都、国际旅游目的地、国家生态文明示范区,打造区域性交通枢纽和区域性现代服务中心,建设绿色生态农产品供给基地。

马礼会从综合实力、产业、深厚文化底蕴、相对良好的区位、科教优势、天时地利人和等方面深入分析了十堰建设区域性中心城市的优势。并从做大做强产业、做大城市、做大旅游、做优做好生态、做好扶贫开发工作、构建精神高地等方面阐述了应该采取的措施。

马礼会的讲座幽默风趣又不失深刻,让广大师生对区域性中心城市建设有了全面深入的认识,增强了大家建设区域性中心城市的信心,赢得一阵又一阵热烈掌声。