市场营销专业介绍

作者: 时间:2019-06-05 点击数:

湖北工业职业技术学院2018届毕业生培养质量评价报告(九年版)中显示市场营销专业的“就业率、月收入、就业满意度、专业教学满意度”等指标在全校所有专业中名列前茅。

图1:各专业毕业生的就业率

图2:各专业毕业生的月收入

图3:各专业就业现状满意度

图4:各专业毕业生对教学的满意度

注:数据来源:湖北工业职业技术学院2018届毕业生培养质量评价报告

一、专业背景

连续多年,市场营销人才需求在全国各地的人才需求中都位居前列。该专业开设十余年来,在人才培养模式、课程设置、教学组织形式、教学方法上都有很大的创新,并形成了自己的特色。

二、培养目标

培养面向中小企业,能在市场营销工作岗位上从事产品销售、客户服务、市场推广、市场调研、营销策划、营销管理工作,具有较高的综合素质和可持续发展能力的高技能人才。

三、主修课程

本专业开设的培养学生专业能力的核心课程有:产品推销、市场调查分析与预测、客户关系管理、营销团队建设、商务谈判、营销渠道建设、广告策划、新媒体运营、市场营销策划等。培养学生综合素质的特色课程有:口才训练、商务礼仪、应用文写作、OFFICE办公软件应用。培养学生实践能力的独立实训课程有:工商管理沙盘模拟实训、情境营销模拟实训、企业认知实践以及顶岗实习。

四、专业特色

1.专业技能定位阶梯化

根据市场营销专业的岗位要求,将营销人才的核心专业技能定位为产品推销、营销策划和营销管理三种层层递进的工作能力,通过工学结合的教学模式帮助学生获得这种工作能力,为学生在营销领域快速适应岗位需要和可持续发展打下坚实的基础。

学生到房地产企业进行市场营销策划调研

2.综合素质训练立体化

市场营销专业的岗位对人才的综合要求高,根据这一特点,在课程设置中,我们开设了商务礼仪、口才训练、营销才艺、应用文写作、OFFICE办公软件应用等有针对性地训练学生综合素质的课程,打造立体化的高素质的现代经营型人才。

教师带领同学开展“相亲相爱的一家人”团队建设活动

学生和教师一起参加丰富多彩的课外活动

3.人才培养途径多样化

为了加强对学生的专业技能与综合素质的训练,本专业采用“三个结合”培养模式,即通过课堂教学与课外活动相结合、校内学习与社会实践相结合的人才培养途径,反复强化从而固化学生的专业能力和综合素质,使学生一出校门就能快速适应岗位和社会需求,并能快速进行岗位晋升。

专业教师和学生共同进行淘宝直播

学生组队参加产品销售实战PK

4.企业专家进课堂

为了增强工学结合课程教学效果,让学生更深入了解工作任务和流程,特邀请企业专家进课堂,帮学生分析工作任务,评价任务效果。

企业专业家带领同学进行现场教学和工作评价

企业专家为同学们分析工作任务,评价工作效果

五、学生就业

该专业毕业生供不应求,一次性就业率100%,就业岗位比例如下表:

刘 杰:15届毕业生,现任武汉美才科技有限公司董事长、武汉书一文化传媒有限公司董事。

刘家运,2016届毕业生,现就职于北京链家房地产经纪有限公司。

易锐,2017届毕业生,现就职于武汉链家房地产经纪有限公司。

余扬,2018届毕业生,自主创业,成立十堰市京晏美食广场。

朱万丽,2019届毕业生,就职业于武汉得亿隆房地产经纪有限公司